Ваш тип восприятия и языки

SOCIALICON
Facebook
Follow by Email
Google+
Twitter
Whatsapp
SHARE

 

Есть три типа восприятия у людей: Аудиал, Визуал, или Кинестетик, зная свой тип, вы можете подобрать самый эффективный способ изучения иностранного языка. Существуют много способов учить языки, запоминать слова и разбираться в грамматике. Каждый из них может быть эффективным для кого-то и быть менее эффективным для другого, в зависимости от способностей, мотивации, постоянства занятий, возраста и т.д. В этой статье я опишу какой из способов изучения языка самый эффективный для вас, в зависимости от того, к какому типу восприятия вы относитесь, будь то Аудиал, Визуал, или Кинестетик. Вы можете узнать свой тип восприятия, пройдя простой бесплатный тест, кликнув сюда.

Аудиалы, вам надо слушать – самый эффективный способ лично для меня. Если вы относитесь к так называемым Аудиалам, обладаете музыкальным слухом; запоминаете голоса; неприятный звук или мелодия вас сильно раздражают; неправильное ударение, акцент тоже может вызвать душевный дискомфорт, то слушать – это наилучший способ изучения языка для вас. Аудиал, вспоминая человека, скорее всего опишет, какой у него голос, или как он говорит или произносит слова.

Dog-listeningЯ постоянно ношу с собой аудиозаписи на иностранном языке в MP3 плеере, повторяю за говорящим, вслух или про себя, так как произношение для меня важно. Когда изучала английский, я постоянно слушала английские новости на канале BBC и повторяла за ведущими как попугай, что впоследствии мне очень помогло. Слушать – так же это хороший способ запоминать слова и фразы, привыкнуть к контексту и ситуациям, в которых они употребляются. После прослушивания, у меня в памяти сначала остаются отдельные слова, потом я их нахожу в словаре и таким образом запоминаю. Впоследствии слова начнут всплывать в памяти автоматически, окажись вы подобной как в записи ситуации. Слушать очень удобно, так как заняты только уши; руки могут при этом мыть посуду, вышивать, рисовать; а ноги – гулять.

Визуалы, вы лучше всего перевариваете информацию визуально, то есть вам нужно читать, запоминать правила в графиках и табличках. Если вы предпочитаете «один раз увидеть, чем 100 раз услышать», прекрасно запоминаете лица, детали, цвета, то этот метод для вас. Визуалы могут запоминать местоположение слов в книжке, запомнить расположение предметов в пространстве, вспоминая человека они вспомнят то, во что он был одет и как выглядел. Упражнения типа «опиши, что видишь вокруг себя на английском» или «опиши картинку» хорошо развивают речь визуала. Наглядные пособия, графики, схемы хорошо подходят для понимания и запоминания грамматики. Так же можно читать книжки, при этом подчеркивая непонятные слова и потом находить перевод. Потом слова в книжке имеют тенденцию повторятся, что поможет вам закрепить слово в памяти.

dog - feelingКинестетики, чувствующий народ. Кинестетик просто чувствует, что нужно использовать то или иное слово, или он скажет, что ему так кажется и не может объяснить, почему ему так кажется. Описывая человека Кинестетик вам скажет, какое впечатление он произвел на него, фраза «от него веет уверенностью, добром и т.д. » типичны для него. Ему лучше всего почувствовать окружение, погрузиться в изучение языка полностью, изучать не только язык, но и историю, культуру, побывать в среде, слушать местную музыку, общаться с носителем языка, то есть вжиться в культуру. Чаще всего Кинестетик плохо владеет грамматикой и может запомнить правила в процессе использования языка, и потом уже выводить правила автоматически в голове сам, естественно когда его попросите объяснить правило, вы получите ответ: «просто мне так кажется» или «так звучит лучше» или «я не знаю почему, но знаю, что так».

Однако психологи утверждают, что в чистом виде эти типы людей встречаются редко, поэтому можно смешивать методы обучения, делая бòльший упор на свой тип восприятия.

Например, полезно совмещать «слушать и видеть», то есть смотреть фильмы; лучше всего с субтитрами на языке оригинала. Для эффективности записывать непонятные слова, перевести и пересмотреть фильм заново, с каждым разом комедия будет казаться смешнее, проверено на себе. Для начала лучше всего подойдут легкие комедии и сериалы, так как там будет несложная лексика, которая будет повторяться изо дня в день и лучше уложится в голове. Я пересматривала прекрасный сериал всех времен и народов «Друзья» и до сих пор открываю для себя, что 4 года назад я не уловила какую-нибудь шутку и от души смеюсь перед экраном. Когда смотрите фильм можете останавливать, перематывать те моменты, что не расслышали, записывать непонятные слова и потом заново посмотреть уже с переведенными словами.

И последнее, к какому бы типу восприятия вы не относились, нужна мотивация для того, чтобы выучить иностранный язык. Мотивации вам!

 

Leave a Reply

Close Menu