Как запомнить чешские месяцы

SOCIALICON
Facebook
Follow by Email
Google+
Twitter
Whatsapp
SHARE

images

 

Для меня всегда было проблематично выучить названия месяцев и недель в других языках, когда они не происходят от латыни, как например, в чешском. Когда учу новые слова, я пытаюсь придумать ассоциации связанные с ними. Это первый шаг, нужно выработать рефлекс, чтобы ассоциация всплывала всегда, когда нужно употребить слово, далее, по мере частого употребления слова, ассоциация проходит, а слово остается в памяти. Поделюсь своим методом запоминания месяцев на чешском:

Leden – январь, ассоциация “лед”. Led по-чешски, обозначает то же самое, что и в русском, то есть ледяной, холодный месяц.
Únor – февраль, ассоциация “нырять”, почему-то это был один из самых неподатливых для моей памяти месяцев. Есть версия, что слово произошло от чешского nořit (se) – нырять, то есть в этом месяце лед в реках и озерах трескается и ныряет под воду, версия меня вполне устраивает.
Březen – март, происходит от чешского “bříza”, то есть береза, месяц, когда в Чехии распускает листья береза.
Duben – апрель, ассоциация со словом “дуб”, очевидно дубы начинают распускать листья в апреле.
Květen – ассоциация “цветы”. По-чешски kvést – цвести, květiny – цветы, легко запомнить.
Červen – ассоциация “красный”, слово červený, т.е. красный в чешском, существовал и в старорусском. Слово “червонец” в Российской Империи – денежная единица, изначально употреблялось для обозначения золотых монет высшей пробы, которые имели красноватый оттенок. Так же Ротару пела нашим родителям с телевизоров песню на украинском “червона рута”, дословно “красная рута”(цветок).

Количество дней в месяце в чешских школах учат запоминать так, на кулаке считаете по-порядку: сустав-углубление-сустав-углубление и т.д. Месяцы, что приходятся на сустав (возвышение) содержат 31 день, те, что приходятся на углубление - 30, или в случае февраля, 29 или 28 дней. Начинаете с января, который приходится на возвышение, то есть содержит 31 день, далее продолжаете и с июля переходите на возвышение на другой руке.
Количество дней в месяце в чешских школах учат запоминать так, на кулаке считаете по-порядку: сустав-углубление-сустав-углубление и т.д. Месяцы, что приходятся на сустав (возвышение) содержат 31 день, те, что приходятся на углубление – 30, или в случае февраля, 29 или 28 дней. Начинаете с января, который приходится на возвышение, то есть содержит 31 день, далее продолжаете и с июля переходите на возвышение на другой руке.
Červenec – июль, снова ассоциация “красный”, но слово длинее, чем июнь. Я запоминала, что сначала červen, короткое, а потом приходит слово подлинее červenec, как будто июль – это долгий июнь. На самом деле слово červenec – это сравнительная степень в старочешском, и означает краснее. Скорее всего в июле все дозревает, плоды становятся еще краснее.
Srpen – август, ассоциация “серп”, в августе убирают урожай, то есть месяц серпа, все логично.
Září – сентябрь, ассоциация “заря, озарять”. Září если прямо перевести, означает “светиться”, я представляла поля спелой пшеницы, озаряющие своей желтизной.
Říjen – октябрь, říje обозначает период спаривания оленей осенью. Очень необычное обозначение для месяца, но видимо для чехов это время было каким-то образом знаменательно. Этот месяц тоже не хотел цепляться за мою память и я его запомнила, что сентябрь Září, заканчивается на Ří и октябрь повторяет эти последние две буквы и получается Říjen.
Listopad – ноябрь,”листопад” самый легкий месяц для запоминания, просто помните, что в ноябре бывает листопад.
Prosinec – декабрь, для запоминания этого слова я представляла маленьких детишек, которые на Рождество на коленях просят подарки у Деда Мороза и говорят “prosím, prosím”, перевод “пожалуйста, пожалуйста”. Я понимаю, что ассоциация немного абсурдная, вы можете выбрать другую. На самом деле существует несколько версий происхождения этого слова, одна из них, что слово изначально звучало как prasinec. Рrase – свинья по-чешски, в декабре на Рождество чехи режут и едят толстеньких поросят.

В итоге можно придумать короткий рассказ для удобства запоминания месяцев по порядку. В январе все покрыто льдом (Leden), потом в феврале лед ныряет (Únor), в марте распускается береза (Březen), потом в апреле дуб (Duben), в мае все цветет (Květen), в июне цветут красные (Červen) цветы, к июлю они становятся еще краснее (Červenec) и приходит пора их скосить серпом (Srpen). Далее, в сентябре пшеница озаряет (Září ) нас своей желтизной, и приходит октябрь (Říjen), который начинается на 2 последние буквы предыдущего месяца. К ноябрю начинается листопад (Listopad) и в декабре дети просят (Prosinec) Св. Микулаша (по-нашему Деда Мороза) принести подарки.

 

Leave a Reply

Close Menu