Королева «замурлыкала», узнав результаты референдума в Шотландии

SOCIALICON
Facebook
Follow by Email
Google+
Twitter
Whatsapp
SHARE

Queen+catПремьер-министр Великобритании принес свои извинения королеве Елизавете II, после своего неуместного комментария по поводу реакции королевы на результаты референдума за независимость Шотландии.

Референдум в Шотландии прошел в конце сентября этого года, когда 55% жителей Шотландии проголосовали за то, чтобы остаться в составе Великобритании, то есть против независимости. Это было одно из самых волнительных моментов в современной истории Соединенного Королевства. Через несколько дней после голосования Девид Кэмерон встретился с бывшим мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом, и в ходе беседы описал свои переживания по поводу референдума и рассказал, какое облегчение он испытал, когда стало ясно, что Шотландия приняла решение остаться в составе Соединенного Королевства. Детали описания Блумбергу личного телефонного разговора с королевой запечатлели камеры, но участники разговора не подозревали, что микрофоны в это время были включены и записывали их голоса.

Премьер-министр Великобритании Девид Кэмерон
Премьер-министр Великобритании Девид Кэмерон

Кэмерон сказал Блумбергу: «Определение слова «облегчение» для премьер-министра Соединенного Королевства – это когда вы звоните Его Величеству Королеве и говорите: «Ваше Величество, все хорошо, все о’кей». Это было нечто. Она замурлыкала в трубку». (‘The definition of relief, if you are Prime Minister of the United Kingdom, is ringing up Her Majesty the Queen and saying ‘Your Majesty, it is all right, it’s okay’. That was something. She purred down the line’.) Так же Кэмерон заявил, что оставил бы свой пост, если бы Шотландия стала независимой, так как видеть распад королевства – это болезненно. Почти сразу, это видео было опубликовано в интернете и получило громкую огласку и осуждение выражения «замурлыкать» по отношению к королеве. Общественность стала указывать на разницу в возрасте между Кэмероном и королевой, на положение королевы и что это слово выражает неуважение и хамство, по отношению к королевской особе.

Purr – гл. «мурлыкать», как кошка от удовольствия. Выражение в английском применимо и к людям, указывает на то, что человек очень рад, или доволен событиями, ситуацией. Может употребляться в ситуациях, когда человек мягко, нежно и с удовольствием что-то произносит, «промурлыкал», например:

Softly, almost purring, Barlow said..- Барлоу тихонько проговорил, словно промурлыкал..

После того, как детали разговора стали известны общественности – премьер-министр публично и потом уже лично извинился перед королевой и сказал, что ему очень стыдно, и что детали этого личного разговора не должны были стать публичными. В своем интервью BBC Кэмерон признался, что очень сожалеет о произнесенном, и что впредь не будет разглашать детали личного разговора с королевой. Ни сама королева, ни представители премьер-министра не прокомментировали случившееся, сославшись на то, что они не обязаны давать объяснение частным разговорам.

Этот случай еще раз доказывает, как сложно быть влиятельной личностью и как важно следить за своей речью, когда вы им являетесь. Лично я в слове «замурлыкать» не вижу ничего оскорбительного и не понимаю, почему его нельзя употреблять по отношению к королеве, разве что кого-то смущает разговорный стиль этого слова в сочетании с аристократичностью Его Величества. А вы считаете, что выражение «замурлыкать» является оскорбительным?

Видео разговора можете посмотреть здесь.

Leave a Reply

Close Menu