Как я учу итальянский

ItalianoНачала я учить итальянский недавно, с марта этого года, то есть около четырех месяцев назад. Как я уже писала раньше, для изучения какого-либо иностранного языка мне нужна хорошая мотивация. Не вижу смысла учить язык просто так. Каждый последующий язык учить немного легче, особенно если у вас уже есть в кармане язык из той же языковой группы. Например, итальянский принадлежит романской группе языков, так же как и испанский или французский. Зная основы французского мне легче воспринимать итальянский. Кстати, итальянский из всех романских языков самый близкий к латыни. Помимо Италии является одним из официальных языков Швейцарии.

Начала учить итальянский я сама, по материалам в интернете, сначала естественно учила спряжение распространенных глаголов, местоимения и использование простого настоящего времени. Кстати, я начинала по материалам программы «Полиглот» на телеканале Культура: «Итальянский с нуля за 16 часов». После того как вы пройдете все уроки и будете делать все задания поймете структуру итальянского — у вас будет база, чтобы начать учить язык интенсивно. Мне нужно было пройти тест и знать язык хотя бы на базовом уровне чтобы поступить на курсы. Так получилось, что на курсы не брали с нулевым уровнем. Так я учила каждый вечер после работы недели две и прошла тест на начальный уровень. Теперь хожу на курсы 2 раза в неделю. Первые 3 месяца у нас преподавала иностранка, и сейчас уже у нас носитель языка. Я считаю, что в любом случае для начала нужно брать уроки у человека, который может объяснить все правила на вашем родном языке и иностранец обычно знает все правила языка намного лучше, чем носитель, так как по этим правилам он сам учил язык. Потом, когда у вас уже будет хороший уровень, можете брать уроки у носителя языка, который поможет разговориться, поставит правильное произношение и интонацию.

Правила чтения итальянского достаточно легкие, звуки не сильно отличаются от звуков в русском. Я раньше думала в итальянском главное интонация, если буду делать «типичный итальянский», используя красочную восходяще-нисходящую интонацию, то мой итальянский будет близок к оригиналу. И это распространенная ошибка, так как интонация в итальянском отличается в зависимости от географической области, та «типичная» интонация известная нам из фильмов и которую мы используем для изображения итальянцев, характерна для юга Италии. На севере люди говорят более ровным тоном. Итальянский, как и сами итальянцы очень разнообразный, это дано вытянутой с севера на юг формой страны. Существует очень много диалектов и произношений, и если итальянцы сами не говорят на литературном языке, то с трудом понимают друг-друга.

Идеальным, правильным и классическим считается язык Данте Алигьери, основоположника литературного итальянского, он как Пушкин для русского или Шекспир для английского. Классический итальянский поставлен на базе флорентийского диалекта, на котором говорят в Тоскане, области, откуда родом автор «Божественной комедии».

Пока я не различаю все диалекты, могу только понять, человек с севера или с юга по интонации. Сейчас я в основном концентрирую свое внимание на грамматике и словарном запасе, читаю «Приключения Гулливера» адаптированую для детей, и на произношение не обращаю большого внимания. Но мой самый излюбленный метод – до дыр пересматриваю американский сериал «Друзья» на итальянском. Обычно включаю фоном одни и те же серии, когда готовлю, ем, убираюсь и просто повторяю слова. Сначала вылавливаю только пару легких слов, по мере того как учу новые слова, начинаю понимать лучше, потом знаю текст почти наизусть. И если встречу это слово где-то еще, оно автоматически остается в памяти. Так как я аудиал, для меня это самый эффективный способ. Статью к какому типу восприятия языка относитесь вы, и какой способ изучения лучше для вас, можете почитать здесь.

В итоге, я учу итальянский язык четыре месяца и пока могу: понять 30-40 % того, что говорят итальянцы; могу с ошибками рассказать о себе; купить еду в магазине; рассказать как прошел мой день. Тяжело понимаю южные и римский диалекты. Знаю неформальные выражения, используемые в «Друзьях». Могу говорить только в простом настоящем и прошедшем перфектном временах.

Любопытства вам!

Добавить комментарий